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크리스탈빵의 독특한 식감과 풍미의 비결은 무엇인가요? 크리스탈빵이 겉바속촉의 식감과 진한 풍미로 유명하다고 들었습니다. 이러한 독특한 맛을

크리스탈빵이 겉바속촉의 식감과 진한 풍미로 유명하다고 들었습니다. 이러한 독특한 맛을 내는 제빵 과정이나 특별한 재료가 사용되나요? 또한, 발효 과정이 맛에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 겉바속촉 식감은 반죽을 충분히 수화하고
글루텐을 잘 형성한 뒤 강한 오븐스프링(급격한 부풀기)을 유도해서
껍질이 얇고 속이 촉촉하게 유지되기 때문에 나와요.
풍미가 진한 이유는 오랜 발효나 저온 숙성 등을 통해 유기산, 효소 활동, 아미노산 등이 많이 생성되어 향과 맛이 깊어지기 때문이에요.
특별한 재료라기보다는 반죽 믹싱의 질, 발효 시간과 온도 조절, 그리고 굽기 전 스팀이나 수분 제어 등이 맛과 식감을 좌우해요.
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